Последнее слово в лечении диабета наукой пока не сказано. Поэтому больные этим недугом с благодарностью готовы принять любую помощь. Даже если она обещана растением с неказистым именем «чернушка» (по-народному называемым ещё грубее – «чернухой», официально же – чёрным тмином).
Большинство диабетиков упорно снижают сахар. Потому что в вопросе с диабетом всё поставлено с ног на голову: воздействие оказывается не на причины недуга – на его симптомы. Не вдаваясь в механику болезни, стоит понимать: процесс едва затлевший можно легко раздуть до костра неразумным поведением.
Можно кивать на наследственность диабета, но первые две причины – основные. И тут на помощь в борьбе с ними приходит чёрный тмин.
Первый камень в основании диабета – стресс.
Являясь пряно-ароматическим растением, чёрный тмин способен оказывать на организм действие различной интенсивности – спектр его начинается лёгкой седацией и завершается эффектом почти наркотическим.
Деятельность нервной системы (доведённая до нормы эфирами растения) прекращает «нервный жор». Вследствие этого потребность в выработке гиперобъёмов инсулина прекращается – эндокринный (гормональный) фон нормализуется, сахар крови – уравновешивается.
Другой способ влияния веществ чёрного тмина (как семян, так и масла) – непосредственное воздействие на работу органов пищеварения. Приводя деятельность желёз (поджелудочной, печени, желёз кишечника) к оптимальному режиму, они обеспечивают адекватность пищеварения – в чрезмерной еде потребности больше не возникает, еда уже принятая – легко и быстро переваривается.
Доказана и способность реагентов масла чёрного тмина к прямому регулированию (снижению) сахара (глюкозы) крови при диабете.
Если диабет I типа – это элементарная недостаточность инсулина в крови (вследствие чего её сахар избыточен), то при диабете II типа страдает усвоение глюкозы клетками и тканями (и инсулин здесь ничем помочь не может).
Тимохинон (один из реагентов масла описываемого растения) при диабете нормализует взаимоотношения инсулина с глюкозой, вследствие чего усвоение её тканями улучшается – и сахар в крови понижается.
Поджелудочная железа здоровая (и благодарная) производит инсулин должного качества и в адекватном объёме.
Полностью целебные свойства масла чёрного тмина ещё не изучены. Но свою мощь в деле снижения сахара он уже доказал. Посему целесообразно его использование для лечения диабета.
Последняя форма отличается большей биодоступностью (лёгкостью проникновения и быстротой воздействия на организм) – но при этом возрастает и вероятность передозировки препарата.
Учитывая высокую активность компонентов в составе масла чёрного тмина, употреблять его следует с большой осторожностью – превышение дозы (либо кратности приёма) чревато передозировкой.
Тяжёлая же гипогликемия завершается судорогами и комой (утратой сознания и тяжёлым расстройством мозговой деятельности).