Мануфактура - новая ступень экономического развития человечества. В статье говорится о том, как она возникла, раскрываются основные понятия и история.

Рост капиталистических процессов происходил в развитых экономически странах, расположенных в Западной Европе. Феодализм отступал и терял свои позиции. Наступала новая ступень развития. Мануфактура начала сменять средневековые цеха. Мануфактурное производство - это предприятие, основой которого служит разделение труда, ручная ремесленная техника и труд наемных рабочих. Расцвет мануфактурного производства приходится на:

  • середину XVI века - последнюю треть XVIII века в Европе;
  • вторую половину XVII века - первую половину XIX века в России.

Название мануфактуре дают два латинских слова: manus - "рука", и factura - "изготовлние". Мануфактурное производство явилось важной ступенью развития, так как благодаря тому, что работники имели узкую специализацию и труд общественно был разделен, осуществился переход на машинное производство.

Почему появилось мануфактурное производство

С ходом истории стал наблюдаться рост ремесленичества, товарное производство увеличивалось, мелкие товаропризводители стали делиться на категории. Они открывали новые мастерские, нанимали на работу рабочих, накапливали деньги. Для облегчения труда, повышения скорости работы, естественным образом сложилось мануфактурное производство.

Где появилось мануфактурное производство

Возникновение первых в истории мануфактур произошло в Европе в XVI веке на территории современной Италии. После этого получили свое развитие голландские, английские, французские предприятия.

Объединения по производству шерстяных изделий и сукна появились во Флоренции; Венеция и Генуя развивают судостроительство. Добывающие медь и серебро мануфактуры расположились в Тоскане и Ломбардии.

Свобода цехов и отсутствие каких-либо регламентов были чертами мануфактурного производства того времени. В России первая возникшая мануфактура - это Пушечный двор (Москва, 1525 г). Он объединил в себе труд литейщиков, кузнецов, паяльщиков, плотников и других ремесленников. После Пушечного двора появилась Оружейная палата, где чеканили золото и серебро, проиводили эмаль и финифть. Другие известные русские мануфактуры - это Хамовный (льняной) и Монетный дворы.

Как появлялись мануфактуры

Мануфактуры появлялись несколькими разными путями. Если рассеянная мануфактура - это надомная мануфактура (и здесь все понятно), то централизованная объединяла под своей крышей представителей нескольких ремесленных специальностей, что позволяло производить продукт от начала и до конца, не перемещая его с места на место.

Во втором случае мастерская объединяла ремесленников одной направленности, которые занимались выполнением одной и той же операции.

Какие бывают мануфактуры

Выделяют три сложившиеся формы такого способа производства, как мануфактура: рассеянная и централизованная, а также смешанная. У каждой формы есть свои особенности. - это такая система, при которой владелец мануфактуры занимался снабжением ремесленников необходимыми сырьевыми материалами и орудиями труда, а затем продавал их готовый продукт.

В централизованной мануфактуре все наемные рабочие находились в одном рабочем помещении. При смешанной форме мануфактуры наблюдалось сочетание функций отдельного исполнения рабочих действий с работой в общей мастерской. Централизованные мануфактуры имели виды по отраслям деятельности. Самыми распространенными были текстильные, горнорудные, металлургические, полиграфические, сахароваренные, бумажные, фарфорофаянсовые.

Централизованная мануфактура являлась идеальной формой для организации труда в таких производствах, где в технологическом процессе предполагался совместный труд большого количества работников, совершающих разные трудовые операции. Правление Петра I в истории мануфактур запомнилось появлением казенных, вотчинных, посессионных, купеческих и крестьянских производств. При этом промышленность произвела резкую переориентацию на мануфактуры вместо ремесленников. 200 - именно столько возникло петровских мануфактур. Несмотря на капиталистические черты мануфактурного российского производства, использование крестьянского труда делало мануфактуры крепостническими.

В чем состоит главное отличие централизованной и рассеянной мануфактур

Исторически сложилось, что оба вида производства можно четко разграничить. Главный критерий, чем отличается централизованная мануфактура от рассеянной, состоит в расположении наемных рабочих. В первом случае они все работали под одной крышей, во втором - находились в своих собственных маленьких мастерских. Местоположение централизованной и рассеянной мануфактур определяло механизм взаимодействия между рабочими и владельцем.

Чем еще отличаются мануфактуры

Основное различие мануфактур было указано выше. Но есть еще несколько пунктов, по которым можно определить, какое производство перед вами: рассеянная или централизованная мануфактура. Различия состоят в следующем: владельцами централизованных чаще всего являлись казенные предприятия, прямо финансируемые из государственного бюджета, либо частные, которым государство на долгий срок предоставило особые привилегии. Рассеянная мануфактура - это частные предприниматели-владельцы.

Сравнение централизованной и рассеянной мануфактур можно продолжить по наличию разных сильных сторон. Достоинства первой:

  • не боялись конкуренции;
  • применялись самые сложные и совершенные промышленные технологии того времени.

Плюсы рассеянного производства:

  • рассеянная мануфактура - это возможность свести к минимуму издержки;
  • почти беззатратный способ быстро увеличить выпуск продукции либо сократить;
  • дешевая рабочая сила.

Зачем нужна была смешанная мануфактура?

Смешанная мануфактура по существу стала переходным шагом от рассеянной к централизованной. Она стала сочетанием исполнения отдельно взятых рабочих действий в централизованной мануфактуре с работой дома. Обычно смешанные производства появлялись на базе домов, где преобладал Также поначалу именно смешанные мануфактуры производили изготовление сложных товаров, таких, например, как часы. Мелкими ремесленниками изготавливались различные отдельные мелкие детали, а сборка осуществлялась позже в предпринимательской мастерской.

Кто работал на мануфактурах?

По мере развития производств менялась и рабочая сила централизованной и рассеянной мануфактуры. На трудились подневольные - госудасртвенные крестьяне и работники. Крепостные крестьяне работали на помещика на вотчинных мануфактурах, по-другому - посесионных предприятиях. Купцы при организации своего мануфактурного производства использовали в качестве рабочей силы как подневольных, так и вольнонаемных людей. У крестьянина тоже была возможность открыть мануфактуру, и нанимать туда он мог только вольнанемных.

Рассеянная мануфактура - это возможность для деревенского бедняка хоть как-то улучшить свою жизнь. В том случае, когда не хватало ресурсов для обеспечения себя и семьи, имея дом и маленький участок земли, можно было найти какой-никакой дополнительный источник дохода. Бедняк, который умел обрабатывать шерсть, при ее получении обрабатывал ее в пряжу. Предприниматель забирал полученную пряжу, передавал ее следующему работнику, который уже из пряжи ткал ткань, и так далее до конечного результата.

Государство активно вмешивалось в развитие мануфактур. Оно вводило монополию на изготовление конкретных товаров, таких как соль, табак, сало, воск и др. Это приводило к тому, что цены росли, и возможности торговой деятельности купцов снижались. Также были увеличения прямых налогов. Интересна роль Санкт-Петербурга в развитии мануфактур России. В то время, когда он еще был плохо багоустроенным городом, в него насильно переселяли купцов, чтобы помочь развитию. Вводились административные механизмы по регулированию грузовых потоков. Это во многом повлияло на то, что основы предпринимательской торговли были разрушены.

Крупные предприятия, на которых применялся ручной труд, историки называют мануфактурами. Эта форма производства послужила переходом от общинного сельского хозяйства к промышленному капитализму. Первые мануфактуры появились в Европе в конце XIV века, как в наиболее развитой части света того времени.

Активному росту промышленного производства способствовало развитие городского ремесленничества. Ремесленники объединялись в цеха по территориальному и отраслевому признаку, распределяя между собой трудозатраты и, используя разделение труда. Появлению мануфактур также способствовали успехи сельского хозяйства. Крестьяне создавали существенную прибавочную стоимость, а также нуждались в продуктах переработки первичных материалов, поэтому одними из первых стали появляться ткацкие и канатные мануфактуры. С повышением прибыльности производства опыт первых промышленников подхватывали и другие ремесленники, организовывая металлургические, горнорудные, полиграфические и другие виды мануфактур.

Владеть собственным производством могли лишь богатые купцы, либо талантливые ремесленники, сумевшие объединить вокруг себя единомышленников. Зачастую государства сами создавали те или иные виды мануфактур.

В России началом периода промышленного производства считается XVII век. Множественные испытания, выпавшие на нашу страну в период Смуты, всячески тормозили прогресс и развитие промышленности, но первые мануфактуры, чьё влияние на развитие государства можно ощутить до сих пор, появились именно тогда.

Основным отличием отечественных мануфактур от европейских аналогов было использование несвободного труда. Если за рубежом на производствах в основном были заняты профессионалы-ремесленники и свободные горожане, то в России владельцы мануфактур привлекали на работу крепостных крестьян, приписанных к конкретному месту и не имевших права добровольно его покинуть. Само собой от этого страдало как качество отечественной продукции, так и темпы появления самих мануфактур, так как мало у кого был достаточный капитал или личная свобода для того, чтобы его заработать.

Московский пушечный двор был самой первой российской мануфактурой. По мере укрепления государственности после Смуты и интервенции, государство всё активнее вкладывало в развитие промышленности. Производства стали появляться в Туле, Архангельске и на Урале. Уральские мануфактуры (а позднее заводы и фабрики) на долгие годы стали столбами развития и опорой России. В первую очередь власть интересовало оружейное производство, и казенные деньги направлялись на создание и поддержку таких предприятий, соответственно развивались и связанные с ним отрасли – металлургия и горнорудное производство, сосредоточенные как раз на Урале.
В процессе производства использовались не только примитивные механизмы, приводимые в действие человеком, но и водо-действующие механизмы: кузнечные меха и кузнечные молоты. Иностранцам было разрешено строить в России свои мануфактуры, которые в первую очередь обслуживали царский двор и бояр. Существование иностранных производств позволяло отечественным промышленникам перенимать зарубежный опыт и новые технологии. Наибольшее количество иностранцев (в основном голландцев и датчан) владели мануфактурами в Тульской губернии, в то время являвшейся крупнейшим промышленным центром России.

Наибольший стимул к развитию мануфактур придал Пётр I. За время его правления было открыто не менее 200 новых производств в добавок к уже имевшимся на тот момент. Из-за рубежа активно привлекались квалифицированные специалисты и ученые, а «государевы люди» регулярно сами отправлялись повышать свою квалификацию в Европу. При этом все мануфактуры оставались полуфеодальными предприятиями, что существенно снижало их производительность. Крестьян попросту приписывали к конкретному производству без указания срока. Таким образом, государственные крестьяне фактически оказывались в руках промышленников, а те в свою очередь практически не несли за них ответственности. Этих крестьян называли посессионными.

Принято выделять три основных вида мануфактур в России: казенные (государственные), помещичьи и купеческие. Они отличались между собой не только формой собственности, но и характером привлекаемой рабочей силы. Помещичьи мануфактуры были наиболее консервативными и наименее прибыльными. В основном они покрывали потребности уезда в какой-либо продукции: ткани, посуде, столовых приборах, бумаге и т.д. Наёмных рабочих на таких мануфактурах никогда не было.

Казенные мануфактуры пользовались неограниченным административным ресурсом и рабочей силой. Власть могла вкладывать средства из бюджета в любые виды производства, казавшиеся выгодными, выкупать (а иногда и отбирать силой) частные мануфактуры. Именно в казённые мануфактуры активно привлекались иностранные специалисты. Также многие будущие промышленники и заводчики начинали свою историю крестьянами, работавшими на государевой фабрике, затем выкупив свою свободу и применяя накопленные знания на собственном производстве.

Купеческие мануфактуры являлись основой российской промышленности. Благодаря смешанному использованию труда крепостных и наемного труда, они достигали высокого уровня производительности, зачастую не уступая европейским мануфактурам. Именно российская частная промышленность прославилась на весь мир и смогла на равных конкурировать на европейском рынке. Купцы-промышленники нередко обращались за помощью к царю и в целом старались, не отклонятся от государственных интересов.

Светешниковы, Строгановы, Демидовы, Шустовы (вышедшие из крестьян в дворяне) и многие другие промышленники создавали новую элиту Российского государства. Они закладывали основы капитализма и первыми заметили предпосылки к промышленной революции, впоследствии позволившей Российской Империи стать одной из наиболее могущественных государств.

Словарь Ефремовой

Мануфактура

  1. ж. Форма капиталистического промышленного производства, исторически предшествовавшая крупной машинной индустрии и характеризующаяся применением ручных орудий труда и разделением труда между наемными рабочими.
  2. ж. устар.
    1. Фабрика (обычно текстильная).
    2. Ткани, изготовлявшиеся на такой фабрике.

Современный экономический словарь. 1999

МАНУФАКТУРА

(от лат. manus - рука и facere - делать)

Словарь экономических терминов

Мануфактура

(от лат. manus - рука и facere - делать)

мануфактурное производство, господствовавшее в Западной Европе в XVI-XVIII вв.; способ производства и тип предприятий, характеризуемые разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества, низком уровне используемой техники.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

Мануфактура

1) предприятие, в котором выработка изделий производится многими рабочими при посредстве ручного труда;

2) крупное промышленное производство, характеризующееся применением ручного труда и расчленением производственного процесса на отдельные операции, выполняемые различными группами рабочих;

3) в обычном словоупотреблении под мануфактурой понимаются также ткани.

Энциклопедический словарь

Мануфактура

(от лат. manus - рука и factura - изготовление), предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Существовала с сер. 16 в. до последней трети 18 в. в странах Зап. Европы, со 2-й пол. 17 в. до 1-й пол. 19 в. в России. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Мануфактура

, ы , ж.

1. Фабрика, обычно текстильная.

* Вот каковы помещики теперь наступили: завели и конторы, и мануфактуры, и школы, и комиссии, и черт их знает чего не завели! // Гоголь. Мертвые души // *

2. Ткани, текстильные изделия.

МАНУФАКТУРНЫЙ.

Словарь Ушакова

Мануфактура

мануфакту ра , мануфактуры, жен. (от лат. manus - рука и factura - произведение).

1. Капиталистическое промышленное предприятие, в котором производство ведется ручными орудиями при детальном разделении труда (экон. , ист. ).

2. Промышленное предприятие фабричного характера, фабрика, преим. текстильная (устар. ).

3. только ед. Ткани, текстильные изделия.

Энциклопедия моды и одежды

Мануфактура

(лат. manufactura от manus - рука и factura - изготовление)

1. Предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной техники.

2. устар. название фабрики, преимущественно текстильной.

3. устар. название изделия текстильной промышленности, ткани.

(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Словарь Ожегова

МАНУФАКТУ РА, ы, ж.

1. Форма производства, характеризующаяся применением ручных орудий и разделением труда между наёмными рабочими.

2. Фабрика, преимущ. текстильная (устар.). Работать на мануфактуре.

3. собир. Ткани, текстильные изделия (устар.). Накупить мануфактуры.

| прил. мануфактурный, ая, ое.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Мануфактура

(позднелат. manufactura - ручное производство, от manus - рука и facio - делаю) - стадия развития производства, характеризующаяся разделением труда наемных рабочих на основе ручной, ремесленной техники; форма капиталистич. производства, предшествовавшая крупной машинной индустрии, фабрике.

Основные черты м.:

1) объединение труда отдельных рабочих в одной мастерской под руководством предпринимателя

2) преобладание ручного труда в производстве

3) разделение труда внутри мастерской.

М. возникали чаще всего в результате объединения ремесленников разных профессий для производства более сложного продукта или объединения работников одной профессии, труд которых разделялся на отдельные операции. Разделение труда внутри м. приводило к выработке навыков, уплотняло рабочее время, увеличивало производительность труда и приводило к усовершенствованию инструмента. Мануфактуры были рассеянной, смешанной и централизованной формы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Мануфактура

(от manus - рука и facere - делать, буквально рукоделие) - В общежитии под этим названием разумеется всякое промышленное предприятие фабричного характера (по преимуществу в области обработки волокнистых веществ); но в экономической науке, по примеру Маркса, под М. понимают особую форму крупного промышленного производства, представляющую переход от ремесла к фабрике в собственном смысле слова, т. е. к крупному машинному производству. Экономическая почва, на которой возникает М., создается подчинением разрозненных и слабых ремесленников купеческому капиталу, который по большей части сперва выступает в лице скупщиков, а не предпринимателей; часто также купеческий капитал сам насаждает среди сельского или городского населения кустарную промышленность, а затем превращает кустарей в мануфактурных рабочих, работающих на одного предпринимателя. С фабрикой М. сближает то, что она занимает значительное количество рабочих в одном помещении и расчленяет производство на целый ряд частичных операций, производимых различными работниками; с ремеслом ей обще отсутствие машин, т. е. соединения орудий (исполнительных механизмов) с двигателями. С технической стороны, М. возникает двояким путем: во-первых, через соединение в капиталистическом предприятии производства продуктов, которые до тех пор, прежде чем стать предметами окончательного потребления, проходили через руки ряда отдельных независимых ремесленников (примером может служить экипажное производство); во-вторых, через соединение в одном предприятии многих работников, производящих одну и ту же работу. Эту первоначально простую кооперацию М. по большей части превращает в сложную: каждый работник начинает производить исключительно либо часть совокупного продукта (напр. в часовом производстве), либо отдельную операцию над сырьем, которое, переходя постепенно из рук в руки, превращается в готовый для потребления продукта; классический пример - булавочное производство, описанное Адамом Смитом. Сообразно этому последнему различию можно установить две основные формы М. - Отнюдь не всегда, однако, М. возникает из ремесла: мануфактурный период, который, по приблизительному расчету Маркса, продолжался в Англии с половины XVI до конца XVIII стол., создал значительное число новых производств. М. связывается с предшествующими и последующими формами производства целым рядом переходов. Оригинальную и типичную комбинацию М. с чертами, свойственными кустарно-капиталистическому производству (домашняя система крупного производства), представляет лионский atelier collectif, подобия которому встречаются и в нашей кустарной промышленности; особенность здесь та, что руководителем рабочих выступает не сам предприниматель. а его агент (ma î tre, по-русски - мастер). Эта форма является чрезвычайно невыгодной для рабочих. Иногда в М. замечаются зачатки применения машин. Главной и характерной чертой мануфактурного производства остается, во всяком случае, соединенная в одном предприятии группа рабочих - "совокупный рабочий" (Gesammtarbeiter), по выражению Маркса, - в которой отдельные "частичные работники" играют роль колес. С М. связано то отупляющее разделение труда, которое так ярко охарактеризовано было еще Адамом Фергюссоном, учителем А. Смита. В М. образуется настоящая "иерархия рабочих сил", которой соответствует "лестница заработных плат". Это уже стройное производственное целое, в котором соотношение частей может быть весьма точно рассчитано на основании опыта. Оно создает в промышленности категорию необученных рабочих (unskilled labourer), вследствие чего понижаются издержки производства рабочей силы и возрастает относительная прибавочная ценность. Положение рабочих при мануфактурном производстве в общем хуже, чем при развитом машинном, хотя самый переход к новым условиям машинного производства неподготовленного к ним рабочего населения отражается на последнем весьма болезненно. Существует мнение, что так наз. железный закон заработной платы выведен именно на основании наблюдений, характеризующих мануфактурный период (см. Bernstein, "Zur Frage des ehernen Lohngesetzes", в "Neue Zeit" IX). От слова M. Маркс образует понятие мануфактурного разделения труда, противополагаемого им общественному разделению труда (см. Разделение труда). О значении М. см. Маркс, "Капитал", Т. I, глава: "Разделение труда и М.", где указана и литература; его же, "Mis è re de la philosophie"; N. Nowikow, "Ueber die Principien der Arbeitsteilung bei Adam Smith und Karl Marx" (Берн, 1893). Новейший лучший исследователь форм промышленности, Бюхер ("Entstehung der Volkswirtschaft", Тюбинген, 1893 г., и ст. "Gewerbe" в "Handw ö rterbuch der Staatswissenschaften"), под М. разумеет домашнюю систему крупной промышленности (Verlagssystem, по его терминологии); но это не оправдывается ни историей промышленности в классической стране капитализма, Англии, ни тамошним словоупотреблением.

Введение

Подъём товарности сельского хозяйства и расцвет городского ремесленного производства дали российской экономике XVII века совершенно новые черты: ремесло превращалось в мелкотоварное производство. Этот быстрый рост был обусловлен всем предыдущим развитием страны. Укрепление ремесла, создание ремесленных мастерских, применяющих наемный труд, дали шанс для появления уже в XVII в. мануфактур - относительно больших промышленных предприятий, которые объединяли производителей-ремесленников, осуществлявших разделение труда и применявших самые обычные механизмы (водяные двигатели, ткацкие станки и т.д.). Самой старой русской мануфактурой был московский пушечный двор, а также чугуноплавильные и железоделательные заводы в Туле, на Крале, в Олонецком крае.

Целью моей работы является выявление особенностей мануфактурного производства и анализ социально-экономических изменений в российском обществе в связи с появлением мануфактур. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

рассмотреть причины, обусловившие более позднее в сравнении с передовыми странами Запада появление на экономической и политической арене отечественной буржуазии;

проанализировать изменения в развитии мануфактур в России в XVII-XVIII веках.

попытаться дать оценку мануфактурному производству эпохи Петра I.

Для этого была изучена научная литература в том числе ведущих историков по этой проблеме. Одним из источников являются лекции Василия Осиповича Ключевского. Из его лекций мы узнаём о богатой истории нашего Отечества, в том числе о деятельности Петра Первого в области развития промышленности, торговли и сельского хозяйства, а так же огромное внимание в лекциях посвящено становлению мануфактур.

Возникновение мануфактур

Мануфактура (от латинского manus - рука и factura - изготовление) - форма капиталистического промышленного производства и стадия в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она представляет собой производство, основанное на ручном труде. Но мануфактура отличается от простой кооперации тем, что она базируется на разделении труда. Натурального хозяйства в чистом виде даже в пору раннего феодализма, не говоря уже о XVII в., не существовало. Крестьянин, как и помещик, обращался к рынку для приобретения изделий, производство которых могло быть организовано только там, где для этого существовали необходимые сырьевые ресурсы, как, например, соль и железо.

В XVII в., как и в предшествующем столетии, некоторые виды промыслов были распространены повсеместно. Повсюду крестьяне для своих нужд ткали полотно, выделывали кожи и овчину, обеспечивали себя жилыми и хозяйственными постройками. Особенность развитию мелкой промышленности придавали не домашние промыслы, а распространение ремесла, т.е. изготовление изделий на заказ и особенно мелкого товарного производства, т.е. изготовление изделий на рынок.

Самое важное новшество в промышленности XVII в. было связано с появлением мануфактуры. Ей присущи три признака. Это прежде всего крупное производство; мануфактуре, кроме того, свойственно разделение труда и ручной труд. Значительные по размерам предприятия, использовавшие ручной труд, на которых разделение труда находилось в зачаточном состоянии, называются простой кооперацией. Если в кооперации применялся наемный труд, то она называется простой капиталистической кооперацией.

К типу простой капиталистической кооперации относились артели бурлаков, тянувших струги из Астрахани в Нижний Новгород или в верховья Волги, а также артели, строившие кирпичные здания. Самым ярким примером организации производства по принципу простой капиталистической кооперации (при непременном условии, что труд был наемным) было солеварение. Промыслы у некоторых владельцев достигали огромных размеров: за Строгановыми в конце века числились 162 варницы, за гостями Шустовыми и Филатовыми - 44 варницы, за Пыскорским монастырем - 25 Ключевский В.О. Полный курс лекций по отечественной истории. М.,2013. Но на соляных промыслах отсутствовало мануфактурное разделение труда: в выварке соли участвовали только солевар и подварок. Все остальные работники (дрововоз, печник, кузнец, бурильщик скважин, из которых извлекали рассол) в производстве соли не участвовали. Впрочем, некоторые историки относят солеваренные промыслы к мануфактурам.

Первые мануфактуры возникли в металлургии; вододействующие заводы строились в местах, где существовали для этого триединые условия: руда, лес и небольшая река, которую можно было перегородить плотиной, чтобы использовать энергию воды в производстве. Начало мануфактурному производству было положено в Тульско-Каширском районе - голландский купец Андрей Виниус в 1636 г. пустил вододействующий завод.

Отметим характернейшие особенности появления мануфактурного производства в России. Первая из них состоит в том, что крупные предприятия возникали не на базе перерастания мелкого товарного производства в мануфактуру, а путем перенесения в Россию готовых форм из стран Западной Европы, где мануфактура уже имела вековую историю существования. Вторая особенность состояла в том, что инициатором создания мануфактур выступило государство. Чтобы привлечь иностранных купцов к вложению капиталов в производство, государство предоставило им ряд существенных привилегий: основатель завода в течение 10 лет получал денежную ссуду.

В свою очередь, заводовладелец обязывался отливать для нужд государства пушки и ядра; на внутренний рынок изделия (сковороды, гвозди) поступали только после выполнения государственного заказа.

Вслед за Тульско-Каширским районом в промышленную эксплуатацию были вовлечены рудные месторождения Олонецкого и Липецкого районов. Вододействующие заводы основали для удовлетворения потребностей в железе своих вотчин такие крупные землевладельцы, как И.Д. Милославский и Б.И. Морозов. В конце столетия к мануфактурному производству приобщились купцы Демидов и Аристов. Металлургия являлась единственной отраслью промышленности, в которой вплоть до 90-х гг. действовали мануфактуры.

В XVII в. Россия вступила в новый период своей истории. В области социально-экономического развития он сопровождался началом формирования всероссийского рынка.

В его возникновении и развитии решающее значение имели не мануфактуры, охватившие лишь одну отрасль промышленности и выпускавшие ничтожную долю товарной продукции, а мелкое товарное производство. Межобластные связи цементировали ярмарки всероссийского значения, такие, как Макарьевская близ Нижнего Новгорода, куда везли товары с бассейна Волги, Свенская под Брянском, являвшаяся главным пунктом обмена между Украиной и центральными районами России, Ирбитская на Урале, где происходила купля-продажа сибирской пушнины и промышленных товаров русского и иностранного происхождения, предназначавшихся для населения Сибири.

Крупнейшим торговым центром была Москва - средоточие всех товаров сельскохозяйственного и промышленного производства, от зерна и скота до пушнины, от изделий крестьянских промыслов (полотно и сермяжное сукно) до разнообразного ассортимента импортных товаров из стран Востока и Западной Европы.

Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости - самая богатая и привилегированная часть купечества. Им предоставлялось право свободного выезда за границу по торговым делам, право владеть вотчинами, они освобождались от постоя, податей и некоторых посадских служб. Торговые люди гостиной и суконной сотен располагали теми же привилегиями, что и гости, за исключением права выезда за границу.

За предоставленные привилегии члены корпораций расплачивались с государством выполнением ряда обременительных поручений, отвлекавших их от торговли собственными товарами, - они являлись торгово-финансовыми агентами правительства: закупали товары, торговля которыми находилась в казенной монополии, управляли таможнями крупнейших торговых центров страны, выступали оценщиками мехов и т.д. Казенная монополия на экспорт ряда товаров (пушнина, черная икра, поташ и др.), пользовавшихся спросом у иностранных купцов, существенно ограничивала возможности для накопления капиталов российским купечеством.

Морская торговля со странами Западной Европы осуществлялась через единственный порт - Архангельск, на долю которого приходилось 3/4 торгового оборота страны. На протяжении столетия значение Архангельска хотя и медленно, но возрастало: в 1604 г. туда прибыло 24 корабля, а в конце века - 70.

Главными потребителями импортных товаров были казна (оружие, сукно для обмундирования служилых людей и др.) и царский двор, приобретавший предметы роскоши и изделия мануфактур. С азиатскими странами торговля осуществлялась через Астрахань, город с пестрым национальным составом, там наряду с русскими купцами торговали армяне, иранцы, бухарцы, индусы, доставлявшие шелковые и бумажные материи, платки, кушаки, ковры, сушеные фрукты и др. Главным товаром здесь был шелк-сырец, следовавший транзитом в западноевропейские страны.

Западноевропейские товары доставлялись в Россию и сухим путем, через Новгород, Псков, Смоленск. Здесь торговыми партнерами были Швеция, Любек, Речь Посполитая. Особенность русско-шведской торговли состояла в активном участии в ней русских купцов, обходившихся без посредников и доставлявших пеньку непосредственно в Швецию. Однако удельный вес сухопутной торговли был невелик. Структура внешнеторгового оборота отражала уровень экономического развития страны: в импорте из стран Западной Европы преобладали промышленные изделия, в русском экспорте преобладали сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты: пенька, полотно, пушнина, кожи, сало, поташ и др.

Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов. Русские купцы, слабо организованные и менее богатые, чем их западноевропейские собратья, не могли конкурировать с ними ни в России, ни на рынках тех стран, куда ввозились русские товары. К тому же русские купцы не располагали торговыми кораблями.

Засилье иноземного торгового капитала на внутреннем рынке России вызывало у русских купцов острое недовольство, проявившееся в подаваемых правительству челобитных с требованием изгнать купцов-иноземцев (англичан, голландцев, гамбуржцев и др.) с внутреннего рынка. Впервые это требование прозвучало в челобитной 1627 г. и затем было повторено в 1635 и 1637 гг. На Земском соборе 1648 - 1649 гг. русские торговые люди вновь потребовали высылки иностранных купцов.

Настойчивые домогательства русских купцов лишь частично увенчались успехом: правительство в 1649 г. лишило права вести торговлю внутри России только англичан, причем основанием послужило обвинение в том, что они "государя своего Карлуса короля убили до смерти".

Торговые люди продолжали оказывать давление на правительство, и оно в ответ на челобитную именитого человека Строганова 25 октября 1653 г. обнародовало Торговый устав. Главное его значение состояло в том, что он вместо множества торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозовой и др.) устанавливал единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Торговый устав, кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов вместо 5% они платили 6%, а при отправлении товаров внутрь страны дополнительно еще 2% Полянский Ф.Я., Экономический строй мануфактуры в России 18в., М.,2006. Торговый устав, таким образом, носил покровительственный характер и способствовал развитию внутреннего обмена.

Еще более протекционистским был Новоторговый устав 1667 г., подробно излагавший правила торговли русскими и иностранными купцами. Новый устав создавал благоприятные условия для торговли внутри страны русским торговым людям: иноземец, продававший товары в Архангельске, уплачивал обычные 5% пошлины, но если он пожелал отвезти товар в какой-либо другой город, то размер пошлины удваивался, причем ему разрешалось вести только оптовую торговлю. Торговать иноземцу с иноземцем иностранными товарами запрещалось.

Новоторговый устав ограждал русских торговых людей от конкуренции иностранных купцов и в то же время увеличивал размер поступлений в казну от сбора пошлин с иноземных купцов. Составителем Новоторгового устава был Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин. Этот представитель захудалого дворянского рода стал самым видным государственным деятелем XVII в. Он ратовал за необходимость поощрять развитие внутренней торговли, освобождение купечества от мелочной опеки правительственных учреждений, за выдачу ссуд купеческим объединениям, чтобы они могли противостоять натиску богатых иностранцев. Нащокин не считал зазорным заимствовать полезное у народов Западной Европы: "доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов".

Таким образом, предпосылками для образования мануфактуры стали: рост ремесла, товарного производства, появление мастерских с наёмными рабочими, накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникла двумя путями:

1) объединение в одной мастерской ремесленников различных специальностей, благодаря чему продукт вплоть до его окончательного изготовления производился в одном месте.

2) объединение в общей мастерской ремесленников в одной и той же специальности, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

Основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике, существовала с середины 16 века по последней трети 18 века в странах Западной Европы, со второй половины 17 века до первой половины 19 века в России. Термин образован от латпнских слов manus - рука и factura - изготовление. В силу узкой специализации работника и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.

Предпосылки для возникновения мануфактуры были созданы ростом ремесла , товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появлением мастерских с наемными рабочими, накоплением денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникала объединением в мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления или объединением в мастерской ремесленников одной специальности, каждый из которых выполнял непрерывно отдельную операцию.
Развитию мануфактурного производства соответствовали три формы мануфактуры: рассеянная, смешанная, централизованная. В рассеянной мануфактуре предприниматель скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьем, орудиями производства. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка , низведен до положения наемного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Такие мануфактуры возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой стала централизованная мануфактура, которая объединяла наемных рабочих (сельских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской. Централизованные мастерские нередко насаждались правительствами. Мануфактура вела к специализации работников и разделению труда между ними, повышало его производительность, но приковывало к одной трудовой операции.

Рост капитализма

Процесс зарождения и развития мануфактуры в экономически развитых странах Западной Европы означал рост капитализма , разложение феодализма. Мануфактура пришла на смену ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития мануфактуры протекал в Англии в 16-18 веках, где распространение получили все три ее формы, прежде всего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла. Наиболее крупные мануфактуры были в металлообработке и судостроении. В Нидерландах мануфактуры распространились в 16 веке, преимущественно в отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями: шерстоткацкие, ковровые, текстильные мануфактуры с рассеянной системой домашнего производства. Типичными были мануфуктуры по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции в 16-17 веках рассеянная мануфактура возникла на базе деревенской суконной и кожевенной промышленности, централизованная мануфактуры - в книгопечатании, металлообработке, в которой значительное место занимало производство предметов роскоши. В шелкоткацком производстве чаще встречалась смешанная мануфактура. В Германии в начале 17 века возникла смешанная мануфактура, но большого развития она не получила до начала 19 века.
Мануфактура представляла собой сравнительно крупное капиталистическое предприятие, но поскольку ее базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед мелким производством. Характерной особенностью мануфактуры была связь между торговым и промышленным капиталом. Рабочие мануфактуры не сформировались в особый класс , их состав характеризовался неоднородностью и разобщенностью.
Для мануфактурного периода характерно наличие множества мелких предприятий, работа на дому.Мануфактура имела исторически прогрессивный характер, способствовала углублению общественного разделения труда, создала предпосылки для промышленного производства, упростила трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, привела к специализации инструмента , сделала возможным применение вспомогательных механизмов и водяной энергии, подготовила кадры рабочих для перехода к машинной стадии производства, наступившей в результате промышленного переворота.